점점 사람들이 성인병에 대해 많은 관심을 가지고 있는데요!
오늘은 혈당을 급격하게 올리는 설탕 대신에 대체제로 복용할 수 있는 감미료에 대해 알아보도록 하겠습니다.
설탕이 좋지 않는 이유는 정제되었기 때문인데
이는 혈당을 급격히 높이게 되고, 결론적으로 우리몸에 내분비적 불균형을 발생시켜 여러 성인병을 일으킬 수 있습니다.
설탕의 GI 지수는 68로 다소 높은편에 속합니다.
설탕을 섭취하면 세레토닌 분비를 증가시켜 행복감을 주지만, 단맛에 심리적 신체적으로 의존하게 되고 나중에는 점점 더 강하고 즉각적인 단맛을 원하게되어 설탕중독에 빠질 위험성이 있습니다.
이렇게 설탕에 익숙해지게 되면, 인슐린 저항성 발생하여 당뇨병유발 및 동맥경화 심혈관계 질환이 발생가능합니다.
이를위해 여러가지 단맛을 대체할 수 있는 감미료들을 사용하는 것을 추천하는데, 어떤것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
1. 사카린
저열량 감미료이며 GI 지수는 0입니다.
설탕의 300배 단맛을 내고 0칼로리로
단맛은 내지만 혈당과 체중에 영향이 적습니다.
사카린은 몸에 들어가면 흡수가 느려 안심하고 사용가능한 설탕 대체품입니다.
발암물질이라는 의혹을 가지고 있었지만, 최근에 발암물질이 의혹을 벗어내고
설탕대용으로 사용할 수 있는 저열량 감미료로 각광받고 있습니다.
2. 아스파탐
식약처에서 안전하다고 승인한 아스파탐으로
대표적으로 제로콜라에 들어가있는 성분입니다.
아스파탐을 사용한 음식물 복용에 대해 연구한 논문에서
아스파탐을 복용하게되면 오히려 단맛을 갈구하게 만들어
총 섭취하게되는 칼로리가 오히려 더 많다는 의혹이 있어
다른 음식물과 함께 섭취하도록 권장합니다.
항상 과용량을 복용하게되면 부작용이 있으니 적절한 용량으로 복용하는것을 권장합니다.
3. 스테비아
최근에 떠오르고 있는 설탕대체 천연감미료로
파라과이, 아르헨티나, 브라질 국경의 산간지에서 자라는 허브 식물에서 추출한다고 합니다.
스테비아의 GI 지수는 0이며, 0칼로리이고
설탕의 200~300배의 단맛을 내는 천연설탕이라고 합니다.
스테비아는 몸에 저장되지 않고 바로 배출되며, 콜레스테롤, 당지수가 낮아 비만환자에 도움이 됩니다.
또한 , 폴리페놀이 풍부하게 들어있어 세포노화 방지, 활성산소제거에 도움이 된다고 합니다.
하루섭취 권장량은 하루 2스푼 정도이며
스테비아 과다섭취시에는 구토 복통 발생한다고 하니 적절한 용량을 지켜주시기 바랍니다.
스테비아의 단점으로는 요리에 사용시 용량조절힘들고 끝에 약간 쓴맛이 날 수 있으며,
용량조절을 하지 못하면 너무 달 수 있습니다. 이러한 쓴맛과 단맛때문에 시중 제품은 에리스리톨 함께 mix 된 경우가 많습니다.
그리고 스테비아가 혈당수치를 낮추는 효과가 있다고도 하며 충치예방에도 도움이 됩니다.
4. 에리스리톨
에리스리톨은 GI 지수 0인 과일과 채소에서 발견되는 당알코올로 옥수수에서 추출합니다.
그러므로 에리스리톨을 구매할 시, 유전자 조작되지 않았다는 표시인 Non-GMO 마크를 확인하는게 중요합니다. 단맛은 설탕의 70퍼센트 수준으로 설탕과 비슷한 단맛이 납니다. 또한 개운 청량 시원하는 느낌이 들고 쓴맛이 없습니다. 또한 에리스리톨은 가열해도 변성되지 않지요.
하루권장섭취량은 1kg 당 1g정도이며 대부분 소장에서 흡수됩니다. 흡수되지않은 나머지는 대장에서 미생물의 먹이로 사용되며, 흡수된 에리스리톨은 대부분 소변으로 배출됩니다.
간혹 장트러블이나 두통을 일으키기도 함으로 과도하게 복용하지 않도록 하세요.
요리에 사용하기위해 계량시 1설탕 1 1/3 컵의 에리스리톨 투여하시면 돼요 :)
5. 자이리톨
에리스리톨과 같은 당알코올로 특유의 단맛과 충치예방에 유명한 당알코올 입니다.
자이리톨의 GI 지수 13으로 설탕보다 낮으며 설탕과 비슷한 당도를 보입니다.
자이리톨은 자작나무나 떡갈나무, 옥수수에서 추출합니다. 자이리톨 껌을통해 충치예방효과를 보기위해서는 여러개를 씹어야 효과가 있다고 합니다. 충치예방을 위해 필요한 자이리톨로는 하루 한스푼이상 이라고 합니다.
자이리톨 다량섭취시 설사, 장트러블 발생가능하기 때문에 하루 적정 65g 이상 섭취하지 않도록 유의해주시기 바랍니다.
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