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혈당 스파이크란? (원인, 증상, 예방법)

닥터재재스토리 2024. 2. 13. 01:21

 

최근 현대인의 잘못된 식습관 등으로 인해 젊은 당뇨병 환자가 많이 늘어나고 있습니다.

그래서 그런지 요즘 혈당에 관심을 가진 분들이 많은 것 같아 오늘은 "혈당 스파이크"에 대해 알아보겠습니다.

◆ 혈당 스파이크 뜻

혈당스파이크란 혈당이 급상승한다는 뜻으로 식전과 비교해 식후에 혈당수치가 급격하게 상상하는 것을 말합니다.

 

혈당은 항상 일정하게 유지되는 것이 좋은데 급격하게 그 수치가 오르락내리락 한다면 문제가 되고, 특히 당뇨가 있는 사람들에게 위험합니다.

 

지금 당장 당뇨병이 아니더라도 혈당스파이크가 계속 일어나면 인슐린 분비량이 많아지고 결국에는 인슐린 저항성에 문제가 생길 가능성이 있습니다.

 

혈당스파이크 수치는 보통 식전과 비교하였을 때 식후 혈당이 30~50mg/dL 이상 증가합니다.

최대 50 mg/dL 이상 증가하지 않도록 관리를 하시는 것이 좋습니다.

 

※ 정상 혈당 수치

8시간 공복 기준 -  혈당 100 mg/dL 미만

식후 2시간 - 혈당 140 mg/dL 미만

 

  혈당 스파이크 원인

 

혈당스파이크의 원인은 대표적으로 과도한 탄수화물의 섭취 등이 있습니다.

또 달달한 디저트 같은 초콜릿,케이크, 설탕, 주스 등과 같은 단당류를 섭취하게 되면 급격하게 혈당이 올라가게 됩니다.

그 외 원인으로는 빠르게 식사하는 습관, 먹고 바로 눕는 습관 등이 있습니다.

 

 혈당 스파이크 증상

 

혈당 스파이크 증상으로는 식후의 급격한 피로감이나 나른한 느낌, 참을 수 없이 졸음이 쏟아짐, 집중력과 판단력의 저하 등이 있습니다.

 

 혈당 스파이크 예방법

 

혈당을 천천히 올리는 GI지수가 낮은 음식을 위주로 섭취합니다.

 

※GI지수란?

음식을 섭취한 후 혈당이 상승하는 속도를 나타내는 수치다. 기준은 포도당 100g을 섭취했을 때 혈당 상승 속도를 100으로 두고, 각 음식 100g을 섭취했을 때 혈당이 상승하는 속도를 0~100의 값으로 산출합니다.

 

보통 55이하면 GI지수가 낮은 음식이고, 70이상이면 GI지수가 높은 음식으로 분류합니다.

 

▶GI 지수낮은 음식- 양배추,양상추,당근,두부, 강낭콩, 땅콩, 아몬드 ,김, 오징어, 닭가슴살, 낫또, 버섯, 시금치, 사과, 자몽, 배, 체리 등

GI 지수가 높은 음식- 흰빵, 흰 쌀밥, 라면, 찹쌀, 감자튀김, 꿀, 떡, 케이크 등

 

다만, GI지수낮은음식이라고 해도 특히 과일은 모두 당을 포함하고 있기 때문에 항상 적정 섭취량을 지키는 것이 중요하다는 점을 유의해주시는 것이 좋습니다.

 

또한 음식을 먹고 난 후에 바로 눕기 보다는 몸을 움직이고 운동을 하는 것이 혈당 스파이크가 일어나지 않는데 도움을 줍니다.