‘혈당 스파이크’라는 게 있습니다. 혈당 변화가 롤러코스터처럼 급격히 변하는 걸 말합니다.
특히 식후에 이 혈당 스파이크가 잘 생기는데요. 오늘은 이를 막을 수 있는 한 가지 방법에 대해 말해보려합니다.
1. 식전에 단백질 섭취하면 식후혈당 급상승 막을 수 있습니다.
2. 단백질을 고순도로 추출한 분리유청단백질도 도움이 됩니다.
◆ ‘식사 전’ 단백질이 중요한 이유
식사 전에 단백질을 먹으면 위장에 탄수화물보다 단백질이 먼저 쌓입니다. 그러면 이후에 몸속으로 들어온 탄수화물이 당으로 변해도 지방이 되지 않고 에너지로 소모됩니다. 혈당도 서서히 올라가도록 돕고요. 분리유청단백질은 미세한 필터로 지방과 유당(락토오스)을 제거해 만들어집니다. 원유에서 0.6% 이하의 극소량만 추출할 수 있습니다. ‘고순도 단백질’로 불릴 정도이니, 당뇨 환자가 식사 전에 이 분리유청단백질을 먹었을 때 혈당 스파이크 위험이 줄어든 건 어찌 보면 당연합니다.
여기에, 근육 합성에 도움이 되는 류신을 포함한 필수아미노산도 풍부합니다. 당뇨 환자는 근육을 키워야 합니다. 근육에서 포도당이 많이 소모되도록 하기 위해서이지요. 피트니스센터에서 운동 후 이 분리유청단백질을 섭취하는 이들이 많은데, 그만큼 근육 생성에 큰 도움을 줍니다.
◆ 식사 전 먹으면 혈당을 낮춰주는 식품
1.낫또
낫또를 밥과 함께 먹는 것보다는 밥 먹기 10분 전 낫또를 먼저 드시고 이후에 식사를 하게 되면 식후 혈당이 안정적으로 유지될 수 있습니다.
2.계란
계란은 당질이 거의 없고 단백질이 풍부한 식품입니다. 단백질이 풍부하면 식탐을 느끼게 하는 그렐린 호르몬 분비를 억제시켜 포만감을 크게 느끼게 하기도 하니 다이어트,식단 조절에도 좋습니다.
3.그릭요거트
물론 무가당인 제품으로 섭취하셔야 합니다. 그릭요거트는 혈당에 영향을 미치는 유당이 적고 단백질이 풍부하기 때문에 식후 혈당을 천천히 올립니다. 또한 장 건강도 돕기 때문에 추천드리는 식품 중 하나입니다.
식후혈당 혈당스파이크 연속혈당측정기 혈당조절 당뇨병 당뇨 1형당뇨 2형당뇨 리브레 혈당 고혈당 혈당뚝떨어지는 식품 혈당낮추는식품 당뇨인 당뇨에좋은음식 당뇨에 도움되는 식품 케어센스에어 혈당다이어트 단백질 혈당낮추는음식
'건강한 > 건강상식' 카테고리의 다른 글
[혈당] 공복혈당 낮추는 법 (식사법,운동,스트레스 줄이기) (0) | 2024.02.21 |
---|---|
애플 사이다 비니거(애사비) 뜻, 효능, 주의사항 (0) | 2024.02.19 |
켈로이드 원인 증상 치료(제왕절개 흉터) (0) | 2024.02.17 |
[혈당] 땅콩버터와 사과(효능, 혈당 관리, 다이어트) (0) | 2024.02.15 |
LDL콜레스테롤 높으면? (몸에 해로운 이유, 낮추기, 정상수치 관리) (2) | 2024.02.14 |