요즘 SNS나 방송에서 유명인들이 애사비를 먹는 모습이 자주 나오면서 '애사비 다이어트'에 관심이 모아지고 있습니다.
'애사비'는 애플 사이다 비니거(apple cider vinegar)의 줄임말로, 사과 발효 식초를 뜻합니다.
사과가 자연 발효를 거치며 영양 성분의 핵심인 아세트산(초산)이 만들어지는데, 아세트산은 칼슘을 비롯해 비타민과 미네랄 등 몸에 중요한 성분들을 흡수하는 소화력을 증가시키는 효능이 있습니다.
애사비를 꾸준히 먹으면 체중 감량과 혈당 감소, 독소 제거, 면역력 상승 등에 효과가 있는 것으로 전해졌습니다.
식품 과학 관련 학술지(SCIE)인 '식품 영양 연구 저널'은 "다이어트와 체중 조절 목적으로 식초를 음용할 경우 2개월 이상 꾸준히 마시면 항비만 효과를 기대할 수 있다"라고 전했습니다.
◆ 애플 사이다 비니거 효능
소화불량 개선
위산이 부족할 때 나타나는 소화불량을 해결해줍니다. 위의 산도를 내려줄 수 있어서 위산의 역할을 일부는 대체할 수 있다고 합니다. 위에 있는 음식물의 소화를 돕고 위산연류도 막아주는 역할도 합니다.
또 애사비가 발효되면서 생기는 효소들은 소화불량 해소에 도움을 주는 유용한 성분들이기도 합니다.
다만 위장 기능이 떨어져있거나 문제가 있으신 분들은 섭취에 주의하시고 반드시 희석해서 낮은 용량부터 섭취하시는 걸 권장합니다.
향균 작용
우리 몸 속의 위산은 소화를 도울 뿐 아니라 위장 안의 세균이나 곰팡이 균들을 살균해줍니다. 애사비를 물에 희석해서 마시면 위장 속의 살균효과를 기대할 수 있고 소장에서 비정상적을 번식할 수 있는 위해 세균을 억제해주기도 합니다.
혈당 조절 및 관리 / 다이어트
경희대 당뇨병학회지에 따르면 혈당을 낮추려면 음식에 식초 등 산을 첨가하라는 내용이 실려있습니다.
애플 사이다 비니거가 혈당에 도움이 되는 이유는 장 속의 GLP-1분비를 증가시켜 인슐린의 분비를 증가시키고 AMPK효소를 증가시켜 인슐린의 민감도를 높여주기 때문입니다. 또한 포만감도 증가시켜 줍니다.
예를 들면 GLP-1유사체로 나온 대표 약물은 삭센다 주사, AMPK를 증가시키는 대표 약물은 메트포르민입니다.
이는 둘다 다이어트에 도움이 되고 당뇨에도 응용되는 약물입니다.
◆ 애사비 섭취 시 주의사항
하루 권장량은 15ml(성인 숟가락 한스푼) 정도로 주로 탄산수, 사이다 등에 희석해 먹어야 한다. 식사 직전이나 식후 20~30분 안에 먹는 것이 가장 효과적이며, 위가 약한 사람이 공복에 먹으면 자극이 갈 수 있으니 주의해야 한다.
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